网上生活离我们老年朋友很近

2016-08-26  

      在新的市场经济时期,现代互联网、物联网发展势不可挡,已成为一种趋势。网络已美妙地改变着人们的生活方式,突破了传统的商务模式和消费模式。

      网络的功能和作用很大。随着年龄的增长,人们的大脑认知功能和健康认知能力都会下降。经研究发现中老年人在进行网络搜索时大脑活动非常活跃,鼠标一点大千世界便尽收眼底,能看新闻,了解国内外重大时事,能与人聊天,结交更多的知心朋友。网上能看电影、电视剧,网上玩游戏,网上炒股票,网上理财,极大地丰富了老年朋友的晚年生活。网上还可以获得大量的商品信息,参加各种购物活动和特价商品活动,能让你足不出户就可以买到任何想要的东西。特别是网上能获取医疗保健知识,寻找各大医院名医,网上能预约专家挂号。网上能支付水电煤费用及“打的”预约到家门。网上可以组团旅游等等,极大地提高了我们老年朋友的生活品质,有利于身心健康,帮助缓解老年朋友的孤独和寂寞。

      越来越多的老年朋友爱上了网络,但总觉得无从着手,操作起来有点迷茫,特别是注册账号、绑定银行卡更是提心吊胆,怕失去钱财。所以,通常老年朋友网上操作离不开子女。可当子女工作忙,照顾不到时,自己也不敢上网尝试,真的无奈啊!

      感谢上海老年大学,了解老年朋友的想法与需求,开设了“网上生活”这一新型课程。我有幸成为了此课程的学员。通过学习,我们老年朋友打消了网上操作的顾虑,特别是周佩华老师的授课使我们获益匪浅。周老师在授课中首先激发我们的学习兴趣,其次按照程序讲授网上操作的知识并通过实际操作、示范与我们老年朋友交流互动。周老师热情、耐心、细致的教学,特别是她精湛的网上操作能力,使我们老年朋友较快地熟悉了各种网上操作的流程,掌握了各种操作事项的操作方法、注意事项,包括网上付款需要切记的要点等。边学边实践,很多老年朋友都在网上淘到了自己心仪的宝贝,学会了网络与日常生活的结合。感恩有您,周老师,是您鼓起了我们老年朋友直面网络生活的勇气。

      现在,当我步入“网上生活”的课堂,一种掌握新技能的快感油然而生,整个课堂充满生机,网络就是那样的神奇,走进网络就像进入了缤纷的世界,那些网络用语“秒杀”、“美团”、“海淘”、“去哪儿”、“亲”时时回响,洋溢着快乐。当鼠标轻轻一击,那种自信无与伦比,那种惬意的心情难以形容。老年朋友们,“网上生活”让我们时尚了一把。